동맥경화는 혈관 벽에 지방이 쌓여 혈관이 좁아지고 탄력이 줄어드는 질환으로 심혈관 질환이 주요 원인이며 하지만 올바른 식습관과 꾸준한 관리로 예방할 수 있다는 사실입니다. 오늘은 혈관에 대한 음식 6가지에 대하여 소개할게요.
1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄여 혈관을 깨끗하게 유지하며, 한 연구에 따르면 주 2~3회 이상 등 푸른 생선을 섭취하면 심혈관 질환 발생 위험이 30% 감소한다고 합니다.
추천 섭취법: 연어구이, 고등어조림, 연어샐러드 등 다양하게 요리하여 섭취하면 맛있게 건강을 챙길 수 있습니다.
2. 올리브유
올리브유는 단일불포화지방산과 항산화 성분이 풍부해 혈관을 보호하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주며 지중해식 식단의 핵심재료이기도 합니다.
추천 섭취법: 샐러드드레싱, 신선한 빵과 함께 드셔도 좋으며 고온 조리 보다 저온에서 사용하는 것이 영양소 보존에 더 유리한 비결입니다.
3. 통곡물
통곡물은 섬유지이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈관을 건강하게 유지하며 또한 혈당 수치를 안정적으로 조절해 동맥경화 예방에 효과적입니다.
추천 섭취법: 아침식사로 귀리를 사용한 오트밀을 만들어 보세요 또한 현미밥, 보리밥으로 건강한 식사를 준비하세요
4. 아보카도
아보카도는 건강한 지방과 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 주며 꾸준하게 섭취하면 심혈관질환에 효과를 볼 수 있습니다.
추천 섭취법: 스무디, 샌드위치, 샐러드의 토핑, 간단히 소금과 올리브유와 같이 드셔도 좋습니다.
5. 견과류
견과류는 항산화 물질과 불포화 지방산이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 유지하며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 간식으로 꾸준하게 섭취하는 것을 추천합니다.
추천 섭취법: 간식으로 그대로 섭취, 요구르트에 썩어서, 샐러드에 뿌려서 섭취하세요
6. 신선한 과일과 채소
브로콜리, 시금치, 당근 같은 채소와 블루베리, 석류, 오렌지 같은 과일은 항산화제가 풍부하여 혈관건강에 도움이 되며 석류에는 혈암을 낮추는데 효과적입니다.
추천 섭취법: 브로콜리는 찌고, 과일은 그대로 섭취, 블루베리는 요구르트와 함께 스무디로 드시면 좋습니다.
건강한 식습관이 우리의 몸을 튼튼하게 합니다. 그러나 현대인들은 과도한 업무나 스트레스에 시달리면서 꾸준한 식습관을 하지 못하면서 건강에 적신호가 옵니다. 부족한 부분은 다양한 건강보조 식품으로 섭취하여 보충하는 것도 방법입니다.
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