가려움증은 피부의 자극이나 알레르기 반응 혹은 체내에 열과 습기가 있거나
혈액순완이나 건조해서 생겨 날 수 있습니다.
1. 참기름
참기름은 체내에 열을 내리고 혈액순환을 도와주고 한의학에서는 혈이 부족하거나
혈액 순환이 잘 되지 않을 때 가려움증이 발생한다고 보기 때문에 참기름을 섭취하면
혈의 보충하고 혈액순환을 원활하게 도와주며 매일 아침에 한 숟가락을
먹으면 많은 도움이 된다고 알려지고 있습니다.
2. 검은깨
검은깨는 한의학적으로 간과 신장을 보호하고 피부의 가려움증을 완화하는데 도움을 준다
검은깨는 피부의 염증과 신장을 강화하여 면역기능에 도움이 되어 가려움증을 예방한다고 알려져 있다.
다양한 요리에 곁들려서 섭취하는 것을 추천합니다.
3. 녹두
녹두는 청열해독 작용이 뛰어나고 체내에 열을 내리고 독소를 배출하여
가려움증을 완화하고 특히 녹두죽을 먹으면 면역 증강에 도움이 되어 가려움증을 완화할 수 있다.
4. 매실
많은 사람들이 잘 알고 있는 매실은 체내독소를 배출하고 열을 내리는 효과가 있으며
위장의 열을 낮추고 가려움증을 완화하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있다.
매실청을 만들어 물에 타서 마시면 갈증에도 도움이 됩니다.
5. 배
배는 시원한 성질로 체내에 노폐물을 배출하고 체내열을 내려주고 피부가 진정을
가지고 오며 가려움증에 도옴이 됩니다. 배즙을 만들어 섭취하면 좋습니다.
6. 미역
한의학에서는 미역을 차가운 성질로 구분하여 열을 진정시키고 염증을 완화하는데 도움을 주며
미역을 자주 섭취하면 피부의 열감을 줄이고 가려움증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 도라지
도라지는 폐의 간강을 강화하고 피부상태를 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
도라지 청을 만들어 차로 드시면 효과적입니다.
가려움증의 원인은 다양하게 나타나고 있습니다.
주로 체내에 열과 습기를 조절하는 혈액순환을 개선하는데
중점을 두면 효과를 볼 수 있다고 한의학에서는 말합니다.
좋은 음식으로 건강한 생활이 되면 좋겠습니다.
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